放送局
|
ニッポン放送 [AM1242KHz]
|
放送日
|
1983年2月21日(月)
|
司 会
|
中島みゆき
|
時 間
|
25:00-27:00(1:56:35)
|
出 演
|
|
制 作
|
【構】寺崎
【演】松村
【音】前川
【補】渡辺
|
協 賛
|
フォーライフレコード/サッポロ一番/日本コロムビア/角川書店グループ/千代田学園/キングレコード/モード学園/CBSソニー/ポッカコーポレーション/キャニオンレコード/ブルボン/BVDフジボウ ほか
|
▽▼:企画名
◆:ハガキ
●:MC
♪:楽曲
□:CM
★☆◎:懸賞
※:不明
Tr. |
Title |
Time |
17 |
● |
ヨーグルトの作り方 |
|
|
中島
|
|
「あたし、やったよコレ。学生の時。あたい寮に居たじゃない。そうすると、夜中買物に出られないじゃない。で、結構、食べ物いっぱい保存してたわけ。そうするとねえ。三分の一も残さなくていいんだよ。さじ一杯でいいんだよ。ヨーグルト菌がありゃいいんだからさ。で、念のためですね。お使いになる容器は...。プラスチック容器なんかで良いんですけどね。消毒なさった方が雑菌が付きません。熱湯消毒をなさいまして、その容器にですね。牛乳を入れるわけでございますが、出来ればコレを“ヌワユッ!”と少し暖かめにして頂きますと、醗酵も早いわけでございまして。ここで雑菌を入れないようにするのがコツでございます。ここで雑菌入れると腐った牛乳になるわけですな。で、そこへですよ。ヨーグルト一さじで結構なんです。で、密封いたしますな。だから、カパカパ開くフタじゃダメなのね。で、ペタッとフタをしたら...寮の場合は陽のあたる所に置いてましたけどね。スチームの側とかね。でね。三十何度だっけなあ、アレ。決まった温度あんだよね。確か醗酵温度って。三十...いや三十度も要らないんだ。二十何度とか..そんな三十度も要らないんだ。で、ホコホコ、ヌクヌク、ヌクヌクとこうして起きますとですね。出来るんですよ。ヨーグルトが。で、全部、食っちゃいけないの。一さじ残すのね。で、また次の牛乳に一さじ放っぽり込んで、まぜまぜと。ヌクヌク、ヌクヌク、ヨーグルト!。こうなるもんでございますね。そう考えると売ってるヨーグルトって何て高いんだろう、と思うわけで。これが結論だったけど。最近は、そういう面倒くさいことはしないのよね。中島みゆき料理教室でございました。これも料理に入るのかしら?さじ一杯放り込んでおくというのは。ちなみに、うちの寮には栄養科の学生がいっぱい居たんで、その子たちがやってて教えてくれたのよ。これホントだよ。だから」
|
|
|
|