中島みゆき研究所 Miyuki Nakajima Lab
総合案内 音楽作品目録 文献目録 TV・ラジオ・映画 中島みゆき掲示板 アイコン
略歴・管理人室 活動年譜 公演記録 美術館・写真館 リンク集
テレビ・ラジオ・映画/ラジオ/パーソナリティ番組
2023/04/05 更新
中島みゆきのオールナイトニッポン 第198回
放送局 ニッポン放送 [AM1242KHz] 放送日 1983年2月21日(月)
司 会 中島みゆき 時 間 25:00-27:00(1:56:35)
出 演   制 作 】寺崎 【】松村 【】前川 【】渡辺
協 賛 フォーライフレコード/サッポロ一番/日本コロムビア/角川書店グループ/千代田学園/キングレコード/モード学園/CBSソニー/ポッカコーポレーション/キャニオンレコード/ブルボン/BVDフジボウ ほか
▽▼:企画名  :ハガキ  :MC  :楽曲  :CM  ★☆◎:懸賞  :不明 
Tr. Title Time
17 ヨーグルトの作り方  
中島   「あたし、やったよコレ。学生の時。あたい寮に居たじゃない。そうすると、夜中買物に出られないじゃない。で、結構、食べ物いっぱい保存してたわけ。そうするとねえ。三分の一も残さなくていいんだよ。さじ一杯でいいんだよ。ヨーグルト菌がありゃいいんだからさ。で、念のためですね。お使いになる容器は...。プラスチック容器なんかで良いんですけどね。消毒なさった方が雑菌が付きません。熱湯消毒をなさいまして、その容器にですね。牛乳を入れるわけでございますが、出来ればコレを“ヌワユッ!”と少し暖かめにして頂きますと、醗酵も早いわけでございまして。ここで雑菌を入れないようにするのがコツでございます。ここで雑菌入れると腐った牛乳になるわけですな。で、そこへですよ。ヨーグルト一さじで結構なんです。で、密封いたしますな。だから、カパカパ開くフタじゃダメなのね。で、ペタッとフタをしたら...寮の場合は陽のあたる所に置いてましたけどね。スチームの側とかね。でね。三十何度だっけなあ、アレ。決まった温度あんだよね。確か醗酵温度って。三十...いや三十度も要らないんだ。二十何度とか..そんな三十度も要らないんだ。で、ホコホコ、ヌクヌク、ヌクヌクとこうして起きますとですね。出来るんですよ。ヨーグルトが。で、全部、食っちゃいけないの。一さじ残すのね。で、また次の牛乳に一さじ放っぽり込んで、まぜまぜと。ヌクヌク、ヌクヌク、ヨーグルト!。こうなるもんでございますね。そう考えると売ってるヨーグルトって何て高いんだろう、と思うわけで。これが結論だったけど。最近は、そういう面倒くさいことはしないのよね。中島みゆき料理教室でございました。これも料理に入るのかしら?さじ一杯放り込んでおくというのは。ちなみに、うちの寮には栄養科の学生がいっぱい居たんで、その子たちがやってて教えてくれたのよ。これホントだよ。だから」
   
TV・ラジオ・映画/トップペーシ
TV・ラジオ・映画/目次
ラジオ
ラジオ/司会番組
ラジオ/出演番組
ラジオ/特集番組
ラジオ/楽曲使用番組
テレビ
コマーシャル
映画
blank
ホーム
blank

CategoryTop Previous Back Next PageTop
著作権 お問い合わせ サイトマップ 運営方針 サイト概要 バナー