中島みゆき研究所 Miyuki Nakajima Lab
総合案内 音楽作品目録 文献目録 TV・ラジオ・映画 中島みゆき掲示板 アイコン
略歴・管理人室 活動年譜 公演記録 美術館・写真館 リンク集
テレビ・ラジオ・映画/ラジオ/パーソナリティ番組
2023/04/05 更新
中島みゆきのオールナイトニッポン 第206回
放送局 ニッポン放送 [AM1242KHz] 放送日 1983年4月18日(月)
司 会 中島みゆき 時 間 25:00-27:00(1:34:46)
出 演 上柳昌彦 制 作 】寺崎 【】松村 【】前川 【】渡辺
協 賛 モード学園/暮しの科学社/エピックソニー/MCC食品/白泉社/日本コロムビア/千代田学園/角川書店グループ/キャニオンレコード/ブルボン/ポッカコーポレーション ほか
▽▼:企画名  :ハガキ  :MC  :楽曲  :CM  ★☆◎:懸賞  :不明 
Tr. Title Time
06 マーガリン&じゃがバタの食べ方  
中島   「うん。大変なんだ。冬場なんかな。京都も冬はめっきり冷える。北海道もどっしり冷える。冷える中を運んでくるマーガリンは、カーチカチに固いんだよね。これを生焼けの食パンに塗るとどうなるかつーとだね。ムシムシムシムシーっとむしれてくるんだよね。..お茶につけたら、お茶が何か、油、油になりそうって感じがありますが。オイラの場合はですね。こういう、お茶へつけるっていうか。手間を省くというか。ハッキリ言ってマーガリンかじるワ。がじって、それ飲み込まないうちにパンかじるね(笑)。一緒に食えばいっしょじゃない、みたいなサ。思いません?そうしなかった?あら、これバターでやると、とても美味しいのよ。で、よくサ。北海道でサ。じゃがバタって食べんでしょ。じゃがいもの焼いたのとか、ね。あれにバターが出てくんでしょ。あれをシロウトは塗って食べるね。ペタペタペタ、融かして塗るでしょ。ああシロウト。ああシロウト。観光客。これをですね。ガッチガチに固まって冷えてるバターをですね。ガリッとちょっぴりかじりまして。そんな、山盛り、エグくかじるもんじゃないのよ。ソリソリソリとバターをかじりましてね。それをお口の中で、ソリソリ、冷たいバターが溶けかけぐらいで、熱いじゃがいもをバクっと食べるとですね。いい具合に溶けるんでございますね。やりません?そういうの。何て品の良い食べ方。...何?..お手紙が来た。...“北海道では寿司のネタとシャリは別々に食べんのか?”..バッカヤロー!(笑)。寿司のネタ、口の中で溶けるか!コノヤロー(笑)。...つい言葉が悪くなってしまいました。ま、トロなんかのよーく冷えたのがある場合は、やってみたらどうかと思うこともございますけど。ブッ。たまりませんな。...マーガリン情報でございました」
   
TV・ラジオ・映画/トップペーシ
TV・ラジオ・映画/目次
ラジオ
ラジオ/司会番組
ラジオ/出演番組
ラジオ/特集番組
ラジオ/楽曲使用番組
テレビ
コマーシャル
映画
blank
ホーム
blank

CategoryTop Previous Back Next PageTop
著作権 お問い合わせ サイトマップ 運営方針 サイト概要 バナー